lunedì 18 novembre 2013

RICETTE ITALIANE DI STAGIONE: Muffins con farina di castagne, pere e cioccolato



di Ilaria Gelichi


In Italia, ma soprattutto in Toscana, l’autunno è la stagione delle castagne! Ecco quindi per voi una ricetta veloce e gustosa a base di quest’ottimo frutto autunnale.


Ingredienti per circa 15 muffins:

4 uova
150 g zucchero
170 g burro
150 g farina 00
150 g farina di castagne
½ bicchiere di latte
1 bustina lievito per dolci
1 cucchiaio cacao amaro in polvere
2 o 3 pere

Separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero per qualche minuto, poi aggiungete il burro sciolto e mescolate. Aggiungete le due farine e poi lentamente il mezzo bicchiere di latte. Aggiungete anche il lievito ed il cacao amaro e mescolate bene. Montate gli albumi a neve ed aggiungeteli pian piano al composto.
Lavate, sbucciate e tagliate le pere a pezzetti. Rivestite con dei pirottini di carta degli stampini per muffins. Mettete un cucchiaio di impasto in ogni stampino, poi un pezzetto di pera ed infine ricoprite con altro impasto fino a tre quarti dello stampino. Disponete alla fine su ogni muffin 3-4 pezzetti di pera, premendoli leggermente affinché affondino nell’impasto.
Cuocete i muffins in forno a 180°C per circa 20-25 minuti.

Buon appetito!!!