Written by Ilaria Gelichi
Il tiramisù è un ottimo dolce
tipico italiano, probabilmente tutti voi lo conoscerete. Di solito si prepara
con uova, mascarpone, Savoiardi o Pavesini, caffè e cioccolato. La ricetta può
cambiare leggermente da un posto all’altro, ma gli ingredienti principali sono
più o meno sempre gli stessi.
Oggi vorrei condividere con
voi la ricetta di un particolare tipo di tiramisù. Alcune persone non amano
l’idea di mangiare le uova crude (il tiramisù infatti non viene cotto), quindi
la mia amica Alessandra ha inventato una ricetta speciale, in cui le uova
vengono in qualche modo cotte.
Prima di tutto, preparate la
crema pasticcera. Vi suggerisco di prepararla la sera prima e di conservarla in
frigo, perché deve essere ben fredda. Gli ingredienti per preparare la crema
pasticcera sono i seguenti:
250 ml di latte
1 cucchiaio di farina
4 cucchiai di zucchero
4 tuorli d’uovo
Scaldate il latte in un
pentolino con 2 cucchiai di zucchero. Nel frattempo, sciogliete la farina in un
po’ di latte freddo. Prendete una ciotola, mescolate i tuorli con i restanti 2
cucchiai di zucchero e aggiungetevi poi la farina sciolta. Mescolate il tutto e
aggiungete il composto al latte caldo, mescolando continuamente finché non si
addensa. Quando inizia a bollire, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Mettete la crema in frigo per alcune ore, o meglio, per l’intera notte, in modo
che sia ben fredda.
Una volta preparata la crema
pasticcera, mettetela in una ciotola e mescolatela con 250 grammi di
mascarpone. A parte, montate 250
grammi di panna fresca ed aggiungetela poi al comporto
di crema e mascarpone, mescolando bene. Nel frattempo preparate del caffè
(Espresso, ovviamente!).
A questo punto prendete una
teglia e preparate il tiramisù mettendo gli ingredienti nel seguente ordine:
prima uno strato di Pavesini imbevuti nel caffè (una scatola di Pavesini sarà
sufficiente), poi uno strato di composto di crema, panna e mascarpone ed infine
uno strato di pezzetti di cioccolato fondente (circa 60 grammi ). Poi,
ricominciate con uno strato di Pavesini, uno di crema e terminate con del
cioccolato fondente in polvere.
Fate riposare il tiramisù in frigo per qualche ora e
servitelo ben freddo. Buon appetito!!!