Lempira,
cacique indio de Honduras, fue un personaje muy honrado en la historia del
país. Luchó en la invasión contra los españoles durante la década de 1530, y
hoy en día, la moneda del país centroamericano le rinde homenaje al personaje.
Tras este
personaje, una pareja afincada en Centroamérica, curiosa y amante de la
comida y el buen vino, decidió lanzarse a probar cada sabor de cada
gastronomía. Así, con su página web www.lampiraquecome.com, podemos viajar por
restaurantes, puestos de comidas y bares de todo el mundo.
Hablamos con
Lempira, su protagonista, para saber más sobre el blog y sobre sus experiencias
a través del paladar.
Por Ana Peinado
Sabemos que
eres amante de la comida desde hace tiempo, pero nos gustaría saber cuál fue el
momento en el que decidistes crear el blog y compartidlo con el resto del
mundo. ¿Fue comiendo en algún sitio en particular?
En realidad el
Lempira que come nace como un homenaje a uno de los mejores cocineros del
país, a sus carnitas catrachas y su salsa picante: el Chele, quien vendía en un
puesto situado frente al Estadio Nacional y la Feria del Agricultor. Cuando el
Chele sufrió el pasado 23 de Octubre de 2013 en carne propia la terrible
violencia que azota Honduras desde hace ya demasiado tiempo, pensamos que algo
había que hacer al respecto. Sentíamos la necesidad de cantar a los cuatro
vientos que no puede continuar esta violencia tan cruda y voraz que es capaz de
asesinar a sangre fría incluso a personas que hacen de su vida una entrega
incondicional de amor al prójimo.
El Chele era
puro corazón y transmitía su candor hacia el otro en forma de las mejores
carnitas que han existido en Tegucigalpa, y probablemente en Honduras y el
mundo. Así lo sentimos el primer día que las probamos. Las carnitas del Chele
eran una auténtica delicia… la carne jugosa, tersa, el chimichurri recién
hecho, con aceite de oliva virgen, el frijol elaborado con tanto mimo y cariño
y las tortillas de maíz, que hacía su esposa, culminaban un platillo perfecto.
Por no hablar de la salsa picante. ¡Qué maravilla de chile! Sin duda, el mejor
que hemos probado. Y lo mataron. Y mataron con él mucho más. Porque con cada
muerte violenta en el país muere la cultura, muere la razón, muere la amistad,
muere Honduras. Y muere su gastronomía. Por eso quisimos rendir homenaje al
Chele y a todos y todas las personas que en Honduras cocinan con amor; porque
son bastantes y muy pocas veces son reconocidas. Por eso, el Blog tiene una
categoría especial para valorar los Puestos de Comida. Esos lugares
imprescindibles que dan vida y alma a la ciudad, al pueblo. En esos puestos de
comida se respira el pulso de la gastronomía popular y es posible comer tan
bien en ellos, como en los más reputados y laureados restaurantes del mundo.
Eso sí, ¡no en todos! Hay puestos de comida de categoría universal, como el del
Chele… así que el Blog cumple otra función menos trascendental y más mundana:
orientar al comensal para que sepa dónde se come bien y dónde mejor.
Su blog cuenta
historias de lugares de Europa, Sudamérica,... pero también se centra mucho en
Honduras. La gastronomía hondureña es rica, entre otros motivos, por tener
influencias criollas, pre colombinas e incluso africanas. ¿Cuál es su plato más
típico?¿Y qué es lo más curioso o destacable de su gastronomía?
Sí, nos
centramos en Honduras que es donde residimos, pero también hablamos de
gastronomía centroamericana, latinoamericana y a veces también europea, cuando
logramos hacer una escapada. Nos encanta comer, beber y viajar,
definitivamente… y como la gastronomía latinoamericana es tan rica por la
mixtura de la que hablas siempre es posible sorprenderse, encontrar nuevos sabores,
nuevos ingredientes, nuevas sazones que no conocías.
En Honduras la
influencia afro está presente en las islas de la bahía (ese paraíso terrenal
conformado por Roatán, Guanaja y Utila que es muy valorado en Italia) y en la
costa caribe fundamentalmente. Sus raíces culturales se notan en la
gastronomía, que nutren de ingredientes como el coco o el plátano. En Honduras,
también hay cierta influencia indígena, aunque no tanta como en el vecino
Guatemala. La influencia criolla, desde luego, fue determinante y es la más
extendida en el país.
Al Lempira
que come le fascina el tapado olanchano y el tapado costeño, que es un
guiso de un corte de carne de res llamado tasajo que se elabora ahumado y en
salazón. Dependiendo del tapado del que se trate, éste lleva chorizo especiado,
y costilla de cerdo ahumada, además de yuca, plátanos verdes y maduros. Se
llama tapado porque el guiso se cubre con las conchas de los plátanos, que
ayudan a mantener el calor del guiso a una temperatura constante de cocción muy
lenta. El tapado olanchano, es más seco que el costeño y no utiliza coco. Al
servir, se añade cilantro fresco picado. Es, sencillamente, ES PEC TA CU LAR.
El platillo que más apasiona al Lempira que come.
Pero hay muchas
otras elaboraciones hondureñas fundamentales, como las derivadas del maíz, uno
de los productos ancestrales de nuestras raíces indígenas. Con el maíz se
elabora la tortilla, acompañante de toda comida catracha que se precie, el
atol, las fritas, las montucas, los tamalitos y otras muchas delicias
hondureñas. La importancia cultural del maíz se sigue dejando sentir en el
país. Por ejemplo, hay zonas en las que cuando nace un bebé, la familia siembra
una mazorca y los años del niño se cuentan desde el día en que se sembró… es
hermoso escuchar frases como: “Y cuánto tiempo tiene?” “lo sembré hace 8
meses”… esa es parte de la tradición que, de un modo u otro, reflejamos en el
blog.
El blog no solo
cuenta recetas y lugares donde se puede degustar buena comida, se trata también
de conocer que historia hay detrás de cada comida y receta, de quienes la
preparan,…Teniendo en cuenta que has visitado muchos países, ¿qué se siente al
conocer tantas historias diversas? ¿Qué podemos aprender desde el punto de
vista gatronómico de cada país?
Intentamos
contar lo que nos transmite la comida. Creemos que ésta es una expresión
artística más del ser humano… o, cuanto menos, una expresión cultural que suele
decir mucho de la historia, usos y costumbres de un país, una familia, una
región. Las manos que están detrás de una receta son importantes. Los puntos de
cocción, los truquitos en la elaboración de la receta, o, como algunos dicen,
el amor que se le pone, resultan esenciales. Es por eso que cuando nos
acercamos a un puesto de comida que nos gusta siempre intentamos saber algo más
de quién está detrás… hay historias impresionantes. Recetas que se han ido
heredando a lo largo del tiempo… y vale una alegría contarlas, porque si no se
pierden. Como se perdió la receta del chile que elaboraba el Chele en sus
carnitas…
O como se
pierden puestos de comida populares. En Honduras, en los últimos años hemos
vivido una invasión de cadenas de comida rápida. Un tipo de comida que dice
mucho de la cultura del consumo capitalista de la que son hijas. Comidas que no
se hacen para dar amor al comensal, sino para maximizar los beneficios. Para
muchos puestos de comida de Honduras, fue imposible competir con esos monstruos
(enormes establecimientos, parqueos gratuitos, juegos para niños y precios muy
ajustados), más aún, porque ingresaron al país con exención de impuestos… esto
para dar cuenta de que detrás de la comida ¡hay mucho!...
Pensamos que se
puede aprender muchísimo de la gastronomía, y disfrutar más aún. Nosotros
siempre decimos que hay pocas cosas más apasionantes y estimulantes que probar
un nuevo sabor, una nueva receta, un ingrediente desconocido… y más si es
viajando: en las callejuelas de una medina marroquí, en la rivera del rio Rihn,
en el barrio de Sultanahmet en Estambul, en la plaza de la corredera de
Córdoba, en nuestras espectaculares playas de Roatán, en las esquinas de
Oaxaca, en el lago Titikaka, o… en las mesas de los más deliciosos y reputados
restaurantes del mundo.
Disfrutando la
comida, se aprende a amar… ni más ni menos.
Hemos visto que
has comido en algunos de los mejores restaurantes del mundo, ¿cómo es la
experiencia en estos locales?
Hemos tenido la
inmensa fortuna de poder comer en varios de los reconocidos como los mejores
restaurantes del mundo, y, la verdad, es que para nosotros fue una experiencia
casi mística. Recordamos especialmente las dos hermosas veladas que disfrutamos
en El Bulli, un restaurante que ha escrito un antes y un después en la historia
de la gastronomía universal. Un referente vivo que ha cambiado radicalmente la
forma de entender la alta cocina, inventando nuevas técnicas de elaboración e
incluso un nuevo lenguaje gastronómico. Ferrán Adriá y su hermano Albert, junto
con otros muchos impresionantes Chefs consiguieron emocionarnos, lágrimas incluidas,
en una montaña rusa de sensaciones de más de 4 horas de duración en las que
degustamos más de 35 elaboraciones diferentes. Algo absolutamente
impresionante.
Pero no sólo de
El Bulli vive en nuestros recuerdos. El Celler de Can Roca, que ha sido nombrado
segundo mejor restaurante del mundo este año, es otro templo de la gastronomía
que nos enamoró por su elegancia, su perfección… o DiverXo, de Babiz Muñoz, en
Madrid, con un estilo rompedor, provocador, sorprendente. Una cocina de
contrastes, de sabores potentes y emociones fuertes que no te dejan descansar…
volviendo a Latinoamérica, hay que mencionar grandes restaurantes peruanos,
como Astrid y Gastón, o mexicanos, como Paxia o Pujol en los que el Lempira
disfrutó de lo lindo. O la India, donde descubrió una gastronomía apasionante
de intensos y especiados sabores, como en Punjabi by Nature, Veda o Bukhara que
seguramente fueran merecedores de estrella Michelín, si la famosa guía se
preocupara también de ese país.
En estos
templos de la comida, las emociones van y vienen, suben, bajan, entran y no
salen nunca… se quedan en los recuerdos para siempre. Pero, una cosa hay que
decir claramente: cuando la comida es auténtica, hay amor y está bien
elaborada, se disfruta tanto en un puesto de comida callejero, como en un
restaurante de estas características. En este sentido, podemos afirmar que en
Honduras hay puestos de comida de nivel mundial, como las baleadas de Doña
Oneyda en Roatán, o el atol de Yoselin… lugares donde uno puede morirse de
placer y disfrutar tanto, aunque de modo distinto, como en los restaurantes
mencionados…
Aparte de la
comida, eres amante del buen vino, ¿qué es para ti el precio de un buen vino?
¿Y cuáles son tus preferidos? Respecto a Honduras, ¿nos podrías hablar de su
oferta de vinos?
El vino es
también un universo maravilloso y ancestral. Elaboramos vino desde el
Neolítico… la bodega más antigua que se ha encontrado hasta la fecha data del
6.000 A.C. en la zona de Armenia. Además, el vino siempre se ha relacionado con
la deidad… en la Grecia Clásica, Dionisio, en la Roma clásica, Baco… en el
cristianismo, la sangre de Cristo. Está claro que hablar de vino es hablar de
algo más que una simple bebida…
El Lempira que
come dice que el vino es al amor, lo que la cerveza a la amistad. No se
hasta qué punto… pero desde luego, un buen vino tiene mucho que ver con el amor
(y la amistad). Y, sí, nos encanta el vino. Nos apasiona… Otra cosa es el
mercado del vino, que ha logrado desligar el costo de producción del precio final
de venta, de tal modo que hoy en día es posible que una botella de vino se
venda a precios absolutamente desproporcionados, que nada tienen que ver con su
costo de producción. Algunos estudios concluyen que elaborar un vino con las
mejores herramientas, en las mejores zonas y, por así decirlo, a “todo lujo” no
cuesta más de unos 60-80 € por botella, sin embargo, hay vinos en el mercado
que se venden a 6.000 u 8.000 € la botella. Está claro que se debe a otros
factores tales como la exclusividad, el lujo, el posicionamiento de mercado…
Entre nuestros vinos favoritos tenemos que mencionar los vinos de Jerez y Montilla Moriles (finos, amontillados, olorosos y Pedro Ximénez), los Rioja viejos, los Borgoña (qué delicia la Pinot Noir), los vinos tintos que se están produciendo en Galicia, los champagnes, los riesling alemanes (y franceses), los Tokaj húngaros, y también algunos vinos muy interesantes de altura argentinos como los Achaval Ferrer, por ejemplo. También disfrutamos los Oporto con años y los vinos que provienen de suelos volcánicos como los de Canarias, o el Etna. Son vinos muy personales, con una expresión mineral muy marcada que no gusta a todos, pero que aportan una magia especial.
En cuanto a
Honduras, y Centroamérica en general, el camino que falta por recorrer es
enorme. Primero, porque no ha sido una zona de consumo generalizado (el calor
tiene bastante que ver), y segundo porque no es zona productora. El ingreso de
vinos al país sigue siendo algo complicado, y la venta no es sencilla. No hay cultura
vitivinícola y tampoco parece haber mucho interés en propiciarla. Las grandes
distribuidoras de licores que traen vino a Honduras, o bien no saben cómo
transmitir el gusto por el vino, o bien no se preocupan por ello. El resultado
es que ingresan pocos vinos, generalmente de baja calidad, lo que dificulta
sobre manera la construcción del gusto y el apetito por el vino. Además, faltan
profesionales o amantes del vino que puedan dar a conocer las virtudes de esta
maravilla de la humanidad (también falta quién esté dispuesto a pagarles para
que lo hagan). El panorama es complicado… aún así, algunas cosas ricas se
encuentran, buscando un poco.
Por último, en
el blog hemos podido ver que Italia está entre uno de los países visitados,
¿qué te parece su gastronomía y su vino? ¿Y la de la Toscana? Si has estado en
Florencia, ¿qué restaurante o lugar recomendarías?
Italia tiene
una gastronomía de primer nivel mundial. Una gastronomía que va mucho más allá
de la pizza y la pasta… una gastronomía a la que el Lempira, por razones
familiares, está ligado de nacimiento… y la relación con la pasta ha sido,
desde siempre, muy cercana. Por ejemplo, en la casa de la Nonna se elaboraba
pasta fresca con bastante frecuencia: tallarines. Y los 29 de cada mes,
gnochis. El plato que más se celebraba eran los sorrentinos, una especie de
ravioli relleno de ricota y pollo del que algún día daremos cuenta en el blog,
porque es un patrimonio familiar que vale una alegría compartir… Así, ¡qué
podemos decir de la comida italiana! Riquísima, deliciosa.
En la última
visita a Italia fuimos a Milán. No conocíamos, y nos gustó bastante. Tuvimos la
suerte de encontrar espacio en el restaurante biestrellado Aimo e Nadia, comida
de raíz tradicional del norte de Italia actualizada. Nos encantó por su
elegancia. Recordamos especialmente del menú el juego con los fondos y la pasta
rellena. Potencia sápida… Florencia nos queda lejos en el recuerdo: en la
infancia concretamente, así que no podríamos decir mucho más de lo evidente: es
una de las ciudades más bellas del mundo. La volveríamos a visitar encantados…
Le tenemos muchas ganas a la famosa Enoteca Pinchiorri, por su memorable carta
de vinos, y tenemos intriga a Le Tre Lune, pero estamos seguros que tratándose
de Florencia habrá decenas de impresionantes opciones que nos encantaría
probar…
En cuanto al vino, hay que decirlo claramente, en Italia se elaboran
algunos de los mejores vinos del mundo. Y no sólo en la Toscana, con sus
archifamosos Súper Toscanos como Sassicaia, o Tignanello, o los brunello di
Montalcino, o los Chianti; también en Piamonte (Barolo) y en otras zonas menos
conocidas pero interesantísimas como el Etna… A Honduras llegan algunos buenos
vinos italianos. A ver si un día les dedicamos un post completo…