martedì 6 luglio 2010

Informazione: Tipi di caffè


Vari modi di preparare il caffè:

- Caffè espresso: il classico caffè "normale".
- Caffè in vetro: è distribuito in bicchierino di vetro anziché in tazzina di porcellana o in bicchierino di plastica.
- Caffè ristretto: è un espresso molto ridotto, talvolta fino a poche gocce soltanto. Il caffè preparato in questo modo esprime al massimo l'aroma della bevanda ed ha un contenuto di caffeina molto basso. È una bevanda tipica dell'Italia (è quasi impossibile avere un vero caffè ristretto in paesi esteri).
- Caffè corretto: si ottiene dall'aggiunta al caffè espresso di una dose di grappa o altro alcolico o superalcolico.
- Moretta fanese
- Caffè moldavo
- Caffè macchiato: si ottiene aggiungendo al caffè una "macchia" (ovvero una piccola quantità) di latte.
- Caffè schiumato: è un tipo di caffè macchiato in cui il latte aggiunto è caldo e spumoso.
- Caffè lungo: è ottenuto con le macchine espresso facendo defluire più acqua del solito. Un caffè lungo, sebbene sia meno denso, contiene più caffeina di quello normale, e ancor più di quello ristretto, proprio perché la stessa quantità di posa di caffè viene "sfruttata" in misura maggiore.
- Caffè nocciola
- Caffè decaffeinato
- Cappuccino
- Mocaccino
- Caffè messicano
- Caffè in ghiaccio
- Caffè in ghiaccio con latte di mandorla
- Caffè all'americana
- Caffè shakerato: è un caffè con ghiaccio agitato nello shaker
- Caffè d'orzo: si definisce "caffè" in senso lato poiché non utilizza chicchi di caffè nella sua preparazione.
- Marocchino: si prepara versando nel bicchierino di vetro prima la schiuma del latte e poi il caffè
- Melange Viennese
- Caffè turco
- Irish coffee
- Jamaican coffee: è come l'Irish coffee, ma con il rum al posto del whiskey
- Café du campagnard
- Caffè alla valdostana
- Caffè dello studente: un caffè particolarmente forte.

Altre bevande con caffè:

- Caffellatte
- Caffè cortado
- Latte macchiato