mercoledì 14 luglio 2010

Recetas de la Toscana: Lasaña al estilo de "Tia Liliana"


El estilo de "Tía Liliana" para preparar la lasaña es muy famoso en Toscana, y reconocido como uno de los mejores en el mundo. Se come tradicionalmente para las Pascuas y en diciembre para la Navidad, y los habitantes locales esperan con ansiedad estos momentos para disfrutarla. La creadora de este estilo existe en la vida real.

Ingredientes:

Para la salsa

- 2 cebollas (una blanca y una marrón)
- 1 diente de ajo
- 1 puerro
- 2 tallos de apio
- 300 g. de carne de cerdo magra hervida
- 100 gr. de pollo
- 4 corazones de pollo
- Algo de perejil
- 1/2 litro de leche
- Aceite de oliva extra virgen
- un puñado de canela
- 1 nuez moscada
- pulpa de 4 tomates
- salvia de hoja
- romero
- una hoja de laurel

Para la salsa Bechamel

- 1,5 litros de leche
- 1 nuez moscada
- Sal y pimienta
- 50 g. de manteca
- 200 g. de harina común


Elaboracion:

Preparación de la salsa:
1. Corte finalmente la cebolla, el ajo, el puerro, el perejil y el apio. Fría todo esto en el aceite con la salvia, la hoja de laurel y el romero. Una vez que los vegetales están dorados, extraiga las hierbas.
2. Pique la carne y súmela a los vegetales. Luego cocine toda la Preparación por 20 minutos.
3. Agregue la pulpa de tomate, la leche y la hoja de laurel, y siga cocinando la salsa a fuego medio por aproximadamente 2 horas.

Preparación de la salsa bechamel:
4. Ponga 1 litro de leche a hervir. Vuelque 1/2 litro de leche fría en una olla separada y agregue lentamente la harina, la nuez moscada y la sal, revolviendo para evitar grumos.
5. Coloque la olla con la mezcla de leche fría a fuego medio y revuelva constantemente hasta que se vuelve espesa. Agregue la leche hirviendo y la manteca y deje que la salsa se engrose por cinco minutos más reduciendo el fuego.

Preparación final:
6. Cocine la lasaña en la olla de agua hervida.
7. Cubra la base de una fuente para el horno engrasada con una fina capa de salsa de carne, luego agregue la salsa béchamel, y la capa de lasaña. (En esta instancia usted puede sumar queso parmesano). Repita este proceso hasta que todos los ingredients hayan sido usados: el último toque son los trozos de manteca arriba.
8. Cocina la lasaña en el horno precalentado a 180° por media hora.

Tiempo necesario 3h 30min.