martedì 13 luglio 2010
Recetas de Florencia: Panforte
El panforte es un exquisito dulce típico de la zona de Siena, cuyo origen se remonta a la Edad Media, y que inicialmente era una torta simple preparada con harina y miel. Sucesivamente se le fue agregando fruta; uva, almendras e higos, y con la llegada de las especias se añadió nuez moscada y pimienta (De ahí que al panforte se le conozca también con el nombre de Panpepato). La receta no sufrió posteriores modificaciones hasta que en 1879 con motivo de la visita de la Reina Margarita a Inglaterra un cocinero preparó un Panforte algo más dulce con vainilla al que llamó Panforte Margherita o Panforte bianco. Es un dulce exquisito que se suele acompañar de Vin Santo, un vino similar al moscatel y que combina perfectamente con el sabor del Panforte.
Ingredientes:
- 50 g. de harina
- 1/4 de cucharadita de cilantro molido
- 2 cucharadas de jenjibre confitado troceado grueso
- 115 g. de azucar moreno fino
- Azucar glasé
- Mantequilla
- 1 cucharadita de agua de azahar
- 125 g. de almendras laminadas
- 50 g. de cerezas cofitadas, deshuesadas y en cuartos
- 115 g. de miel
- 1/4 de cucharadita de nuez moscada molida
- 25 g. de cacao en polvo
- 1 cucharadita de canela molida
- 115 g. de avellanas tostadas troceadas gruesas
- 115 g. de cascara confitada de naranja y limon troceada fina
- 1/4 de cucharadita de clavo molido
Elaboracion:
- Lo primero que se debe hacer es engrasar un molde de base extendible de 20 cm. de diametro con mantequilla y forrar la base con papel vegetal.
- Hay que poner las cerezas, la cascara y el jengibre confitado y los frutos secos en un cuenco. Se debe tamizar la harina, el cacao y las especias, mezclar y reservar.
- Poner la miel, el azucar y el agua de azahar en un cazo y calentar a fuego lento hasta que se disuelva. Llevar a ebullicion y dejar que siga hirviendo hasta que alcance una temperatura de 116° C en un termometro para azucar. Precalentar el horno a 160° C.
- Sacar el cazo del fuego, agregar la preparacion reservada y remover. Mezclar bien y poner la masa en el molde preparado.
- Alisar la superficie y hornear durante media hora, dejar enfriar en el molde, desmoldar y sacar el papel vegetal. Espolvorear con azucar glasé y cortar en triangulos para servir.