venerdì 16 luglio 2010

Recetas de salsas: Pesto


El Pesto es una salsa fría italiana de corlor verde claro que se elabora en mortero o de forma mecánica. El pesto clásico se prepara con hojas de albahaca frescas trituradas, ajo, aceite de oliva, sal, pimienta, piñones y queso. Se utiliza para acompañar los platos de pasta. Cada vez es más frecuente comprarla envasada.

Ingredientes:
- 50 gr. de hojas de albahaca
- 4 cucharadas (60 ml.) de piñones
- 2-4 dientes de ajo
- 120 ml. (1/2 vaso) de aceite de oliva virgen extra
- 115 gr. de queso parmesano recien rallado
- 25 gr. de queso pecorino recien rallado (o queso de leche de oveja curado)

Elaboracion:
Tritura la albahaca, los ajos y los piñones hasta conseguir una pasta homogenea. Añade 60 ml. de aceite de oliva para darle a la pasta una consistencia cremosa. Incorpora el resto del aceite poco a poco, en forma de hilo fino, sin dejar de batir para conseguir una emulsion perfecta. Añade los quesos y remueve con una cuchara de madera. Pruebalo y añade la sal y pimienta si fuera necesario.

Consejos:
- Para hacer la salsa al pesto mas sabrosa, añade una o dos cucharadas de nata liquida y mezcla.

- Para una salsa mas ligera, añade una o dos cucharadas del agua en el que hemos hervido la pasta (que acompañara el pesto) y mezcla.

- Justo antes de servir añade piñones tostados y una o dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra para darle un sabor mas afrutado.